Verification: 93d4a51dca4c3022
Можно ли уволиться с военной службы

Как уволиться с военной службы по контракту ?

Ниже мы на основании закона разберем как написать рапорт

Можно ли каким то образом уволиться с военной службы в период СВО?
Увольнять с военной службы военнослужащих при наличии у них уважительных причин, по одному из следующих оснований:
Данным документом предусматривается возможность в исключительных случаях решениями Министра обороны, Директора ФСБ, Директора Росгвардии и т.д., увольнять с военной службы военнослужащих при наличии у них уважительных причин, по одному из следующих оснований:
- по истечении срока контракта (пп. б п. 1 ст. 51Федерального закона);
- по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно (пп г п. 1 ст. 51 Федерального закона)
- в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления (пп. к п. 1 ст. 51 Федерального закона);
- в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. а п.2 ст. 51 Федерального закона);
- в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу (пп. ж п. 2 ст. 51 Федерального закона);
- в связи с несоответствием установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям к военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющим работы по эксплуатации ядерных боеприпасов (пп. м п. 2 ст. 51Федерального закона);
- по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно (пп.б п. 2 ст. 51 Федерального закона);

- по семейным обстоятельствам (пп.в п. 2 ст. 51 Федерального закона):
- в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
- в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
- в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
- в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (пп.г п. 2 ст. 51 Федерального закона);
- в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе (пп.д п. 2 ст. 51 Федерального закона).
- по собственному желанию при наличии у военнослужащего уважительных причин (п. 6 ст. 51 Федерального закона).
Как уволиться с военной службы с СВО при наличии уважительных причин?
Согласно п. 5 Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» в период частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации могут уволиться с военной службы, по следующим основаниям:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Вместе с тем, перечень оснований увольнения с военной службы, установленный ст. 51 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», много шире.
Таким образом, данным Указом в период частичной мобилизации введены ограничения в части возможности увольнения с военной службы по другим указанным в Законе основаниям, кроме перечисленных выше, в том числе по окончании контракта.
Отдельно п. 4 Указа установлено, что контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом, поэтому, несмотря на то, что у многих, заключивших контракт он перестал действовать, уволиться по истечении срока контракта не получится.

При этом Президентом РФ 03 августа 2023 года подписан Указ № 580 (вероятно, с грифом ДСП) «О некоторых вопросах прохождения военной службы», согласно которому, как следует из открытых источников, в исключительном порядке возможно увольнение по решению Министра обороны РФ (иного руководителя Федерального органа исполнительной власти, в котором Законом предусмотрено прохождение военной службы, - директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, например, и др.) до полковника включительно по иным основаниям, кроме определенных п. 5 Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647, в том числе по окончанию контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с ОШМ и пр.

Увольнение по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 03.08.2023 г. № 580 ДСП, возможно*** "в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.".

*** "Возможно", означает, что именно командование решает, подлежит увольнению военнослужащий с военной службы или нет, права требовать увольнения по указанному основанию, у военнослужащего нет, оспорить (обжаловать) такое решение военнослужащий не может, точнее, может, но решение суда, вышестоящего должностного лица или военного прокурора по жалобе в любом случае будет отрицательным.
Таким образом, при наличии у военнослужащего исключительных обстоятельств, он вправе подать соответствующий рапорт об увольнении с военной службы , и в случае положительного заключения аттестационной комиссии, по решению Министра обороны РФ этот рапорт будет реализован.

Также в открытых источниках публикуется информация о принятых Президентом Российской Федерации решениях, которые утверждены поручениями от 11 марта 2023 г. № Пр-502 и от 09 ноября 2023 года, согласно которым военнослужащие могут претендовать на досрочное увольнение с военной службы после установления им категории годности к военной службе «В» (ограниченного годен) по исходам лечения ранения (увечья, травмы), а также в случае наличия социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С)

Известно, что, начиная с 10 апреля 2023 года в заключениях военно-врачебной комиссии (форма № 13 приложения № 1 к приказу Министра обороны РФ от 18.01.2021 г. № 21) должен проставляться оттиск штампа красного цвета или делаться запись красного цвета «Признан «В - ограниченного годен к военной службе по социально-значимому заболеванию»).

Также пишут, что документ подтверждает ранее ставшие известными указания Генштаба от 3 апреля 2023 года, согласно которым все военнослужащие подлежат увольнению с военной службы при наличии следующих заболеваний:
- туберкулёз; - ВИЧ; - вирусный гепатит В и С.


Также сообщается, что в отношении ранее вынесенных заключений ВВК, срок действия которых не истек по состоянию на 14 ноября 2023 г. (один год), должен проставляться аналогичный штамп. При этом, в случаях, если срок ВВК истек (один год), то данные военнослужащие направляются на повторное ВВК командирами воинских частей, как подлежащие увольнению с военной службы в соответствии с решением Президента РФ от 9 ноября 2023 г.
Указания направлены во все воинские части 22 ноября 2023 г.

Таким образом, те военнослужащие, кто имеет указанные социально значимые заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С) или получил ранение (травму, контузию) вследствие чего признан ограниченно годным (категория «В») могут претендовать на увольнение с военной службы.

Образец рапорта -

по досрочному увольнению с военной службы в исключительном порядке

Командиру войсковой части 00000



Рапорт


Прошу Вас в соответствии со ст. 51 Федерального закона 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ от 03.08.2023 г. № 580 ДСП «О некоторых вопросах прохождения военной службы» вынести на обсуждение аттестационной комиссии войсковой части и в случае положительного заключения, представить меня к досрочному увольнению с военной службы в исключительном порядке по.... УКАЗАТЬ ОДНО ИЗ ОСНОВАНИЙ УВОЛЬНЕНИЯ: пп. б, г, к п. 1 ст. 51; а, ж, м п. 2 ст. 51; б-д п. 3; п. 6 ст. 51 Федерального закона 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (по истечению срока контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с ОШМ и д.р.) в связи с наличием у меня следующих уважительных причин: - здесь и далее указываются уважительные причины, послужившие поводом для подачи рапорта;
-
-
Приложения:
1. Справка о …
2. Заключение МСЭ…
3. (здесь и далее перечисляются прикладываемые к данному рапорту документы, подтверждающие наличие у военнослужащего уважительных (исключительных) причин для досрочного увольнения с военной службы)


лейтенант

И.Петров


«__» ________________ 20__ г.

Образец рапорта -

В связи с социально значимым заболеванием

Рапорт


В связи с наличием у меня социально значимого заболевания _______________________________________________________________________________

(указать одно из следующих заболеваний: туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С)

/ получением ранения (травмы, контузии) _________________________________________

указать

в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, утвержденными поручениями от 11 марта 2023 г. № Пр-502 и от 09 ноября 2023 года, прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об увольнении меня должность, звание Ф.И.О. с военной службы в соответствии с подп. «г» п. 1 ст. 51 Федерального закона 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (или подп. «б» п. 2 ст. 51 Федерального закона 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» - для офицеров) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.


Приложение: Заключение ВВК.

в/звание И.Петров


«__»_______________ 20___ г

Made on
Tilda